我校三创业团队亮相春招会求贤纳才

为搭建各用人单位和我校毕业生的交流互动、双向选择平台,加强学校与社会各企事业单位的交流与沟通,满足各企事业单位人才结构调整和人才战略储备的需求,给同学们创造更多更好的就业机会,3月17日,我校在南校区举办了2016届毕业生春季招聘会。包括三支已经注册成立公司的广外创业团队在内的297家用人单位参与此次招聘会,共吸引了约3000名应届毕业生参加。


等候面试的“长龙”

求职者谋求“双赢”

为了更好的前程与发展,许多应届毕业生不顾风雨,慕名而来。招聘会现场人潮涌动,成功实现了用人单位与应聘者的“双赢”。因为时间有限,在近300家的企业中进行选择是面试者面临的第一个难题。会计学院的王同学表示:“在面试的时候我会优先考虑公司的发展规模与薪酬待遇。”在现场,知名大企业例如汇丰银行、海南航空公司、广州珠江数码集团等成了众多面试者争相追捧的“香饽饽”。除此以外,企业文化、公司环境、地点、绩效考核等因素也被考虑在内。来自会计学院的万同学认为:“我会更加看重整个行业的发展前景,比如互联网、医疗,都是我比较看好的。”

除了以往对公司规模与发展前景的关注,这一次的应届毕业生有了一个新的聚焦点——企业与个人的相关性。专业为人力资源管理的朱同学认为工作或实习中,除了兴趣第一外,企业与个人的相互成长性也很重要,“在一家企业工作,成长的不仅仅是你一个人,这个企业也在不断进步发展。”


求职者在面试

招聘单位收获颇丰

这次应届毕业生春季招聘会有大大小小近300家企业参加,囊括教育类,电子科技类,航空类,银行类等多个行业。很多企业对于他们需要招聘的毕业生类型有十分清晰的要求和考察标准,比如广州珠江数码集团有限公司,面试负责人何先生在采访中透露:“我们需要招聘的毕业生可以分为两类,一类是计算机方面的专业技术型的人才,所以在专业和技术技能方面会有硬性要求;另一方面是营销等方面的综合性人才,我们面试时会更注重他们的沟通表达能力,人际关系等方面的综合素质”;而广州市新东方培训学校的吴小姐则表示,作为培训机构,他们公司更看重学术背景和气质形象这两方面。

对于这次招聘会的面试结果,大多数企业单位都表示十分满意,像中国人寿保险股份有限公司广州分公司的吴小姐认为,这次招聘无论是在量上还是在质上都非常满意,同时也对广外学生的综合素质和展示能力给予了肯定。除了毕业生的质量以外,不少企业都肯定了我校对这次招聘会的安排,中铁城建集团有限公司的面试负责人赞赏道:“这次广外给我们提供了一个很好的‘双向选择’的平台,无论是流程设计,还是场景布置都十分的用心。”


广外创业团队也是不少应届毕业生的“心之所向”

广外创业团队初登舞台

这次招聘会除了很多知名上市企业参加以外,三支已经注册成立公司的广外创业团队也成为了这次招聘会上的一道特色风景线,吸引了不少毕业生投简历报名。

广州逸旅互联网有限公司是由2012级经贸学院的梁同学和杨同学共同创立的,两人从大一开始创业,在分别经历了公司实习和独立创业以后,两人再次合作创建了这家以团队旅游为主互联网+的公司,所以两人更希望从求职者身上看到他们的自我学习能力和独立处理困难的能力。

百米兼职的面试负责人是思科学院2010届毕业生赖先生,他们创业主要针对线上的技术支撑和线下的整体营销,而在面试过程中,他们更看重应聘者的着装,亲和力以及性格更方面。

广州知更信息科技有限公司则由2012届市场营销专业的吴同学创立。吴同学表示,创业更多出于自身兴趣和对未知的憧憬以及不断的尝试,所以他建议师弟师妹们不仅要学会展示,更重要的是实实在在地把事情做好。和逸旅互联网有限公司的面试官一样,他希望看到的不仅仅是应聘者的个人经历,更看重的是他们从这些经历里学到了什么,取得了什么样的效果。

招聘会现场

关闭窗口