广东省高校毕业生就业创业工作会议我校举行
     
    3月28日,广东省2016年普通高等学校毕业生就业创业工作会议在我校六教报告厅举行。广东省副省长、省高校毕业生就业联席会议制度总召集人蓝佛安出席会议并作讲话。省政府副秘书长林积主持会议。省委教育工委书记 、省教育厅厅长、党组书记罗伟其作工作部署。省发展改革委、省公安厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、团省委等省高校毕业生就业工作联席会议成员单位领导,全省140多所普通高校的领导干部出席会议。

蓝佛安发表讲话

蓝佛安强调,要认清形势,提高认识,进一步增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感和紧迫感;要转变观念,精准发力,推动全省高校毕业生就业创业工作再上新台阶,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,做好就业创业工作;要加强领导,狠抓落实,确保高校毕业生就业创业工作取得实效。 

林积主持会议

据悉,2015年,我省高校应届毕业生为51.9万人,比2014年增加4.7万人,加上外省入粤求职及往年申请暂缓就业的毕业生,共有近80万高校毕业生在广东求职,约占全国高校毕业生的十分之一。截至2015年9月1日,我省2015届高校毕业生初次就业率为94.8%(其中研究生就业率为90.19%,本科生就业率为94.08%,专科生就业率为95.91%),比去年增加0.19%,位居全国前列,高校毕业生就业创业呈现平稳发展的良好态势。

  2015年,我省着力完善就业创业服务体系,着力推进创新创业教育,高校毕业生就业创业能力明显增强,就业质量有了显著提升。创业类型呈现多元化, 2015年我省高校毕业生自主创业人数为3671人,比上年同期增加114%。创新创业教育实现新突破。到目前为止,全省有52所高校设置创业学院,97所高校开设创业课程必修课,建有创业实践基地969个,共约84.7万平方米。2015年我省高校应届毕业生自主创业人数为3671人,比上年同期增加114%。

罗伟其部署就业创业工作

罗伟其在讲话中表示,2015年高校毕业生就业态势保持平稳,就业质量和创业比例双双提升,基层就业取得新成效。此外,在高校毕业生就业创业指导服务水平取得提高的同时,创新创业教育也实现新突破,这得益于就业帮扶给力到位,就业创业工作机制体制建设不断完善。在经济发展新常态下,他强调,2016年作为“十三五”规划的开局之年,要增强做好就业创业工作的责任感和使命感,重点强调六方面工作:

一、以推进创新创业教育为重点,全面提升大学生就业创业工作质量和水平;

二、以落实毕业生就业创业政策为关键,深入实施鼓励和引导高校毕业生到基层就业战略;

三、以打造高校毕业生就业创业移动服务平台为抓手,切实提高就业创业信息化服务水平;

四、以提高就业满意度为目标,着力增强就业创业指导服务的科学性和有效性;

五、以提高毕业生就业质量年度报告质量为契机,积极推动高校教育教学和人才培养模式改革;

六、以“重点关注、重点推荐、重点服务”为原则,切实做好就业困难毕业生的帮扶工作。

2015年大学生创新创业教育示范学校授牌仪式

罗伟其还强调,要做好高校毕业生就业创业工作,就必须深化机制体制改革,继续落实强化“一把手”工程目标责任制,进一步明确“四到位”的基础性,加强各级的沟通交流。

校长仲伟合代表高校与省教育厅签订了高校毕业生就业创业工作责任书

会上,广东技术师范学院、深圳大学等五所高校代表交流了工作经验。我校校长仲伟合代表高校与省教育厅签订了高校毕业生就业创业工作责任书。省领导为2015年大学生创新创业教育示范学校授牌,副校长刘海春代表我校上台领奖。

关闭窗口