招聘会提供4000岗位 语言类毕业生抢手
 12月6日,广东省2016届高校毕业生就业供需见面会(外语、外贸、涉外、管理类专场)在我校北校区田径运动场举行。本次供需见面会由广东省教育厅主办,我校承办。据统计,共有190家用人单位参加现场招聘,提供近4000个岗位,其中近30家教育培训类机构扎堆揽才。

教育培训机构扎堆,语言类毕业生抢手

据广外学生就业指导中心负责人介绍,本次入场的190个用人单位提供近4000岗位,涵盖外语类、外贸类、经济类、管理类、计算机类、营销类、教育类、法学、新闻、广告等专业。其中制造业有56家、软件信息类30家、批发零售业29家、教育培训机构28家等。与往年相比,今年教育培训机构可谓扎堆,语言类毕业生相当抢手。这些教育培训机构大多来自广深地区,招聘人数多达几十人,并且开出的薪酬也相对较高,有培训机构招聘全职教师开出8000~15000元的月薪

毕业生迎着寒风排队应聘

 

毕业生理性看待求职 工作定位清晰

“感觉深圳的公司活力度较高,我也很喜欢这家公司的宣传表达出的文化氛围。”在某电子商务有限公司的招聘摊位前,刚刚结束面试的日语专业梁同学表示。这家公司并未像其他公司一样列出具体的薪资待遇和福利制度,而是以其富有创意的宣传海报吸引一些同学前来咨询。“不仅是氛围,电子商务这一领域的发展前途也十分光明,我至少不用担心结构性失业。”从华南农业大学前来的卢同学在工作选择上则以专业对口为先,对待遇和工作地域的要求较为宽松,在问及是否有意创业时,她表示或许在积累了一定社会经验后会考虑创业。

招聘会有示意图和详细的招聘信息

一些大型企业也很注重应聘者的学历和成绩,把其当作筛选标准之一。来自商英学院的孙同学表示在招聘现场明显感受到高学历的就业优势,一些热门公司对学生的专业水准要求更高,所以继续攻读学业不失为一个好的选择。刚刚结束国考的她为自己准备了两条出路:“我对创业、支教并没有什么构想,如果考不上公务员,也希望自己从基层做起,找到一份稳定又适合自己的工作。”

利用排队时间做足功夫

招聘方注重毕业生专业素养

在现场几个吸引力较大的企业中,广州广之旅国际旅行社股份有限公司已经是供需见面会的常客,摊位前排起一条长龙,而艺庭家具有限公司则为前来应聘的学生准备了椅子和凉茶。本次见面会的需求方以英语和外贸类需求为主,因此许多都是全英面试。招聘方表示,出于对一些毕业生心态浮躁的担忧,所以会在面试时问及一些长远职业规划问题。除了专业素养,对应聘者的性格也非常看重,善于沟通的应聘者会在同等情况下更胜一筹。

 

面试现场


应聘者自信淡定

今年招聘会上,外贸、外语、经管类依旧是热门行业。较之中小型企业,国企、外企等单位对应届毕业生的吸引力仍然很大,工作岗位对毕业生的需求也更多。在同类型单位中,品牌单位更受青睐,也被毕业生作为优先考虑的选择。但中小型企业也吸引了一些学生前来咨询,希望脚踏实地从基层做起,积累工作经验。从就业倾向看,毕业生日趋理性,心态更加踏实,对自我定位也更加清晰,更多看重公司岗位是否和自己专业对口,而非单纯考虑待遇等因素。

见面会鼓励“往西部去”,暖心姜汤驱冬寒

供需见面会现场还专门设立了“西部计划”、“三支一扶”项目咨询点,场内拉起“到西部去、到基层去、到中小企业去、到祖国最需要的地方去建功立业”的宣传标语,引导毕业生主动到国家需要的地方建功立业。据负责人介绍,我校于去年九月正式组建研究生支教团并挑选了三名应届毕业生到贵州支教,今年九月又选拔了四名应届毕业生成为支教团候选人,将于毕业后前往支教。有少部分学生前来咨询大学生志愿者西部计划,表示有意愿到欠发达地区乡镇一级从事志愿工作,并打算在服务期满后扎根基层。据了解,应届毕业生到基层从事志愿工作,服务期满后在升学、就业方面享受一定政策支持。

增强安保工作

姜汤供应点


我校副校长刘海春等到现场为应聘者加油

由于气温较低,而许多前来求职的学子只身着单薄的正装。会场设立了姜汤供应点,让应聘者自由免费领取。为防止财务遗失,一并设置了广播招领,为现场等候应聘的学子提供方便。此外,为维护现场秩序,提高安保力度,在供需见面会的各个入口设置了安保门,求职者需凭学生证、身份证、简历以及门票才能从各个入口进入。现场还设置了保卫站及流动安保力量等,确保供需见面会有序顺利。

 
关闭窗口