精彩纷呈之夜,感谢一路有你
 
精彩纷呈之夜,感谢一路有你
——第十一届精英节名企实习招聘大赛决赛
【文字:何依凝 郭静雯 莫异森 摄影:陈奕霖 谢子睿 伍颖敏 】
 
2016年5月5日晚,由广外学生就业指导中心主办、广外学生就业创业管理中心承办的第十一届精英节名企实习招聘大赛决赛在广外南校大会堂隆重举行。经过一个月的激烈竞逐,最终共有37名选手进入到决战环节。   
 

选手亮相

大赛在37位进入决赛的参赛选手进场过程中慢慢拉开帷幕,他们个个身穿正装,意气风发地走上舞台,博得全场的阵阵喝彩。紧接着,学生就业指导中心主任谢秀兰上台致辞,她提到精英节是我校服务学生实习就业的精品活动,目前已经连续举办十一届,获得了广大师生的好评。希望在这舞台上,企业能找到合适的人才,选手们也能拿到满意的offer。

谢秀兰致辞

决赛分为“捷足先登”和“破釜沉舟”两个环节。第一轮环节“捷足先登”由“选手自我介绍”和“问题抢答”两个部分组成。选手根据求职意向被分为:财会、电商、销售、法律和行政五个组别依次上场进行比赛。如在答题环节有企业亮灯则表示愿意给该选手提供实习offer,选手可以选择接受或者拒绝,若拒绝则进入第二轮环节——“破釜沉舟”。

提问抢答环节现场

问题形式多样,难度十足,而思考的时间却只有短短的30秒,这就非常考验选手们的表达能力和思维灵敏度。在这一轮中,多位选手以出色的快速反应能力、口头表达能力和逻辑思维能力赢得了来自多家企业的offer。电商类13号选手罗昕提出的互联网投广告和有关APP的建议深深地打动了达能集团和安利(中国)有限公司的HR,致使他们双双亮灯,而罗昕师兄最终接受达能的offer,拿下本场决赛的第一个offer。销售类18号选手陈恩达在自我介绍环节展现名字的缩写“CED”分别代表了创新(Creativity)、热情(Enthusiasm)和责任(Duty),引来全场观众一片欢呼,他提出的有关“我与科比一起买奔驰”的创意想法也得到了企业的青睐,最终也是被达能集团录用。也有一部分选手坚持初衷放弃其他企业提供的offer,比如销售类21号选手谭振锋,在任孚汽车(中国)有限公司向其抛出橄榄枝时,仍然坚持自己的选择,不为所动,引得全场响起一片掌声。

选手抢答问题

在第二轮环节“破釜沉舟”中,未拿到实习offer的选手将选择自己的意向企业,意向企业对其进行定点提问,在问答结束后HR即对选择自己企业的选手进行表态。获得肯定的选手即可得到实习offer,未获得offer的选手也可以通过网络申请的方式获得相关的暑期实习生岗位。

企业定点提问环节

财会类1号选手邱晓娜最终被德勤录取,欣喜之余她表示虽然自己表现得不够淡定,但相信自己一定有毅力去做好这份工作。销售类16号选手陈俊宇开头用粤语介绍自己,引来全场一片喝彩,他提出的“与吴亦凡合作,在广外推销Smart的设想”更是得到仁孚汽车(中国)有限公司HR的肯定,最终他也获得该公司的实习生岗位。法律类26号选手黄雪涛通过自己以往在民事法庭的实习经历,表面自己虚心好学的态度,获得企业HR的肯定,她最终成功获得了盈科律师事务所的实习生岗位。

选手回答企业的提问

经过两轮比赛,众多选手脱颖而出,拿到了梦寐以求的实习offer,大赛嘉宾也为选手们颁发了属于他们的荣誉证书。第十一届精英节名企实习招聘大赛在观众的阵阵掌声和选手们的欢声笑语中落下帷幕。观看现场比赛的大二的陈同学深有感触地跟我们分享到“这个比赛实在是太有意义了。不仅可以直接观看选手面试的全过程,而且可以在这过程中对比和反思自己,进而不断地学习和提升自己。真希望自己明年也有机会站在那个舞台上拿到心仪的offer。”

颁奖典礼

附:

(一)选手获奖名单

职场新人:李莹、王琪、易泳曦、郭琪彪、郑惠珍、江绮、佟婉松、刘烁、熊媛、梁晓敏、谭振锋、赵如梦、官燕、夏苇、余意、陈洁、蔡静燕、林如、曾榆瑜

职场精英:邱晓娜、吴喜萍、张敏、翁露霞、梁紫晴、陈俊宇、李之宇、黄雪涛、王宏宇、孙鑫琪

职场达人:陈来达、巫泽辉、罗昕、陈恩达、马泽鑫、蔡锶莹

(二)拿到实习offer的选手名单

达能:罗昕、陈恩达

盈科:李之宇、黄雪涛、王宏宇

仁孚中国:陈俊宇

普华永道:巫泽辉、翁露霞

毕马威:陈来达、张敏

安利:孙鑫琪

海南航空:马泽鑫、吴倩怡

德勤:邱晓娜、吴喜萍

唯品会:蔡锶莹

关闭窗口