北京第二外国语学院学工干部来访我校调研创新创业工作
5月6日,北京第二外国语学院党委学生工作部部长、学生处处长王文静一行来访我校调研创新创业教育工作。我校学生就业指导中心主任谢秀兰、学生处副处长刘军和校团委副书记刘郎及相关部门人员在南校区行政楼103会议室召开座谈会,双方就创新创业教育工作进行交流。


谢秀兰主持会议

座谈会上,谢秀兰从组织领导、工作理念、师资力量以及平台建设四个方面进行整体介绍我校创新创业教育的情况。我校去年就成立了创新创业教育工作领导小组,并成立了创新创业教育学院,全面统筹协调我校的创新创业教育工作;学校从2015年起实施以选课制为基础的完全学分制管理,允许学生休学创业,同时学校目前正探索“专业+创新创业”的人才培养模式,将创新创业教育融入人才培养全过程;师资力量方面,我校建立了一支专兼结合的高素质创新创业教育指导师资队伍,并将继续积极发掘外部资源和增强校内导师的培训力度,提升师资队伍的专业化、专家化和职业化;经过多年的探索,我校构建集创新创业实验基地、创新创业孵化中心、创新创业实训基地、创业孵化器和创业加速器“五位一体”的创新创业实践平台,为有意愿创业的学生提供全力支持。

随后,刘军就我校的云山勤工实体做了具体的介绍。目前所有实体都在进行学生运营团队竞投,我校学生均可组建团队,通过一系列的考察最终赢得实体一年的经营权,这为我校学生就业创业提供真正的实操经验。刘郎则提到我校团委致力于将优秀的创新创业项目向省和国家推送,并在此过程中组织相关的比赛遴选和为参赛学生团队提供对应的培训和指导。


王文静发言

王文静就我校创新创业课程的设置、创新创业师资的来源以及学院创新创业中心的建设等相关问题提出想法和疑问,而我校与会人员结合“外语类、文科类”院校的相同点和北二外目前处于创新创业起步阶段的不同点就问题给予了详细的回答。


座谈会现场

座谈会结束后,在谢秀兰等人的陪同下,王文静一行人参观了我校学生创业实践基地,并与正在基地孵化的创业团队进行了交谈。


嘉宾合影

关闭窗口