关于进一步规范毕业生就业违约手续办理程序的通知
学生就业指导中心
广外就业中心20083
 

关于进一步规范毕业生就业违约手续办理程序的
通知
 
各学院学工办、全体毕业生:
随着毕业生求职就业进程的推进,毕业生签订就业协议后提出违约的情况越来越多,严重扰乱了就业工作秩序和用人单位招聘工作流程,给学校及用人单位造成不良影响。为进一步规范毕业生就业违约手续办理程序,加强毕业生就业协议书管理,维护正常的就业工作秩序,现就进一步规范毕业生就业违约手续办理程序作出如下说明:
一、毕业生应严格按照《广东外语外贸大学毕业生就业协议书发放及管理办法》(详细内容见广外就业中心〔2007〕25号通知)领取、填写、使用就业协议书;协议书一经毕业生与接收单位双方签字盖章即成立(学校只是作为协议鉴证方而不是协议主体),签约双方应信守承诺,按协议书列明的条款严格履行各项义务。
二、对毕业生签订就业协议后的违约申请采取严格的审批程序,必须符合“流向合理、理由充分、手续齐备”的要求。如属用人单位单方面解约,就业指导中心(以下简称“中心”)将为毕业生提供必要的支持与指导,并在取得相应的书面证明后,为毕业生发放新协议书。“流向合理、理由充分”是指国家和学校鼓励的就业流向、升学深造、出国留学、自主创业等情形。
三、毕业生提出的就业违约申请须严格按照以下程序进行:
1在中心网站(即“学生就业在线”,http://jy.gdufs.edu.cn/下载并填写《广东外语外贸大学毕业生办理就业违约手续申请表》(以下简称“申请表”)
2原接收单位在申请表上出具意见并盖章确认;如果原接收单位只出具解约函并有盖章确认而没有在申请表上出具意见和盖章,材料也认可;
3毕业生向辅导员提交违约申请材料(包括申请表、原就业协议书、新单位接收函(要有新单位盖章)等),辅导员主持开展违约审查谈话对毕业生的申请理由进行初步审查;
4学院(包括辅导员、学生工作负责人)根据审查谈话情况在申请表上出具详细处理意见并盖章确认;
5中心逢星期五(节假日除外)统一受理由学院上交的相关申请材料(中心不受理毕业生个人提交申请材料)
6中心将在接到申请材料后5个工作日内处理违约申请(包括对毕业生申请理由进行必要审查,联系原接收单位核实情况、开会讨论处理意见并将申请理由在“学生就业在线”网站公示3个工作日)
7完成上述程序后,中心将在就业网上公示名单,毕业生在名单上看到有自己姓名的由本人亲自到中心申领新的就业协议书,办理新的签约手续。
        ( 8 )  毕业生如有其他原因不能亲自领取新三方,可以委托其他同学代领。要求代领人上交委托人委托书、代领人和委托人身份证复印件,方可代领。
四、各学院、毕业生必须严格按照以上程序办理违约申请,对手续不全、材料有虚假、对学校声誉影响较大的违约申请,中心将不予同意或延期审核。
五、对毕业生因自身原因第二次提出违约申请并获得批准的,中心将视实际情况向用人单位通报该毕业生就业签约及违约状况。中心原则上不受理毕业生因自身原因提出的第三次违约申请。
 
所有毕业生务必认真学习国家有关就业政策、学校有关毕业生就业的规定,加强就业诚信意识,切实维护毕业生就业工作秩序。对违反毕业生就业政策、严重扰乱就业工作秩序、给学校造成恶劣影响的,学校将依据相关政策严肃处理。
请各学院认真宣传并贯彻落实通知精神,本处理程序将于开学第二周(2008年3月3日)起开始施行。


附件:违约手续申请表.xls
关闭窗口