就业协议书签订有关事项
毕业生在签订就业协议及其补充条款时一般应着重注意以下方面:
1.查明用人单位主体资格是否合格
(1)协议双方的资格是否合格是协议书是否具有法律效力的前提(这里主要是指用人单位的资格)
(2)用人单位,不管是机关、事业单位还是企业(不包括私营企业),必须要有进人的自主权力。如果其本身不具备进人的权力,则必须经其具有进人权力的上级主管部门批准同意。
(3)因此,毕业生签约前,一定要先审查用人单位的主体资格。
 
2.有关协议条款明确合法
协议书的内容是整个协议书的关键部分,毕业生一定要认真审查。
首先审查协议内容是否合法,是否符合国家相关法律和政策;
其次审查和仔细推敲双方权利和义务是否合理;
第三要审查清楚除协议本身外是否有附件即补充协议,并审查清楚其内容。
按照《劳动法》、《合同法》及相关法律的规定,就业协议书协议内容至少应具备以下条款才能具有法律效力:服务期;工作岗位;工资报酬;福利待遇;协议变更和终止条款;违约责任等。
 
3. 签订就业协议的程序要合乎程序
毕业生和用人单位经协商一致,签约时要注意完整地履行手续。
首先,毕业生要签名并写清签字时间;
其次,用人单位以及其上级主管部门必须加盖单位公章并注明时间,不能用个人签字代替单位公章;
第三,毕业生和用人单位签字后需将协议书交给学校毕业生分配主管部门履行相关手续,以便及时制定就业计划和顺利派遣。
 
4. 写明违约责任
违约责任是指协议当事人因过错而不履行或不完全履行协议规定的义务应承担的法律责任,它是保证协议履行的有效手段
鉴于实践中毕业生及用人单位违约率有所增加的状况,协议书中违约条款就显得更为重要。
因此,在协议内容中,应详细表述当事人双方的违约情形及违约后应负的责任,同时还应写明当事人违约后通过何种方式、途径来承担责任。
这样,才能更有利于当事人双方履行协议,也有利于以后违约纠纷的解决。
 
关闭窗口