备好自我介绍 提前踩点会场
人力资源专家为毕业生提高应聘效率支招
 
  昨日,高校毕业生在广州大学城内的招聘会上同招聘人员交谈。/新华社发
  ■主持人语

  只提供5000多个职位的招聘会引来数万高校毕业生,排队3小时投不出一份简历……这样的新闻在这个冬季的系列招聘会上并不少见。

  当你在招聘会上举目四顾之时,却发现,数以万计的求职者也正在竭尽全力期望吸引用人单位眼光。但是,作为大学生求职最有效最直接的途径,无论现实多么残酷,高校专场供需见面会依然是今冬大学生们求职所不可规避的。

  既然必须面对,何不另辟蹊径想想办法,用技巧化解招聘会上的种种无奈?

  如果你还是一筹莫展,记者倒有一个建议:请教一下就业指导中心的老师们,借助他们的丰富经验,提升应聘效率,或许能够在招聘会上有所斩获。

  专题牵头:本报记者郑建明

  专题策划:本报记者陈颖欣

  专题撰文:本报记者吴岚岚

  提醒:

  系列招聘会本月陆续登场

  为应对大学扩招带来的就业压力,今年我省将系列校园招聘会增加到了44场。12月份是每年高校毕业生的求职高峰期,各大高校供需见面会也会在本月陆续举行。记者了解到,在本月,广东高校就有十多场校园专场招聘会。其中包括了理工类专场、外语外贸类专场、高职类专场、师范类专场、医疗类专场等。几乎每天都有一到两场招聘会。

  对于这么多场招聘会的举行,佛科院学生处副处长钱灿平建议,佛山高校的学生应该积极主动到广州参加招聘会,“毕竟这是个机会,可以增加求职机会,即使不成功,也能够积累应聘和面试的经验。”

  建议:

  备好自我介绍切莫背诵简历

  不过,好企业摊位前长龙不见尾,投一份简历就要花上几个小时,一场招聘会投不了几份简历,怎么提高应聘效率?

  对此,广东外语外贸大学就业指导中心许俊浩老师建议,如果条件允许,可以提前一天到现场踩点,“参加招聘会的人非常多,如果入场后能迅速跑到自己心仪的企业面前,能给自己省下很多时间。”

  此外,许老师还提醒求职者要在参加招聘会之前做好充分准备,如精心准备一段简洁明了的自我介绍,对心仪的公司先作一番了解,“许多毕业生并不了解企业,就贸然去面试,结果往往被问得哑口无言,被录取机会自然不大。”对于自我介绍,许老师建议,千万不要背诵简历,而要挑出自己的特长,结合企业的用人需求,进行阐述,“告诉企业,为什么我就是你要的人。”

  ■专家连线

  第一印象很重要

  许俊浩(广东外语外贸大学就业指导中心老师、英国兰卡斯特大学人力资源开发与咨询硕士、国家人才测评师):招聘会中,面试会给用人单位留下第一印象,决定你进一步获得面试机会的关键。因此,毕业生们要特别重视,尤其要注意以下几点:

  第一,面试之前要尽可能多地了解应聘单位的人才要求、企业规模、薪酬待遇等,做到有备而来、有话可谈。

  第二, 别光想着自己要什么,还要明确你能为单位做什么。也就是把自己的能力素质显现出来,告诉单位我的能力与公司的人才要求是具有较高的匹配度。

  第三, 面试之前与同伴做相关的练习和训练,增强自己的自信。

  第四,现在的学生大多数使用彩铃,但如果彩铃太过“雷人”,可能影响面试者对你的印象。

  第五,准备笔、个人文件夹、便条、提问清单。面试者可能会对你的面试进行点评,或者提出一些建议,这个时候,记录很重要。

  招聘会预告

  时间             地点                 主题

  12月6日 华南理工大学(五山校区)     理工类专场

  12月7日 广东外语外贸大学(北校区) 外语、外贸、涉外、管理类专场

来源:http://www.fsonline.com.cn/szb/html/2008-12/05/content_90057088.htm

关闭窗口