“时髦”博主徐昶斌解码求职困惑

本网讯 因为想要通过多个渠道与学生交流职业生涯规划信息,他“赶时髦”开了一个就业博客。他,在博客上发表很多关于大学生就业的文章,这些博文经常被推荐到该博客网站的首页;他,因为开设就业博客而受到新快报的采访,后来观点又被国内多家著名网站转刊;最近,在全国热炒的“大学生创业”问题上,他更是逆着潮流将他的冷思考放上博客,得到了很多同学和老师的响应。下面就让我们走近这位很“潮”的博主,广外就业指导中心的副主任徐昶斌。

“重要的是让更多同学承认困难的存在,并解决它”

  徐昶斌一直强调,“博客不过是一种传播方式,希望通过这个途径,同学们能够更多的了解到职业就业的信息,承认遇到的困难并在适当的时候寻求帮助和支持。”

  据悉,早在2003年,徐昶斌在就开始设立就业指导的QQ群,目的在于通过这种学生经常使用通讯工具来交流就业指导的信息。但随着咨询人数的逐渐增多,他在07年建立了一个“就业博客”。“主要考虑到博客的受众面更加广,而一些带有普遍性问题的回答可以通过博客进行。”徐昶斌说到,希望通过博客这种新型的媒体将自己的一些职业规划和就业思考传达给同学们。

  在“就业博客”里的文章,都指向大学生就业择业这个热点问题。在博客首页,徐昶斌还留了自己的邮箱,鼓励需要咨询和支持的同学和他多联系。“这次的金融海啸中,就业形势严峻,很多同学觉得身心疲惫,已经不去行动了,”他说到,“他们往往会选择与同届的同学交流,但却没有得到一个解决方式。这时,可以多利用身边的资源,向有经验的老师求助。”

  让徐昶斌感到欣慰的是,由于近年来对低年级学生的职业生涯规划知识的普及,一些同学很早就有意识地进行职业生涯的规划。“不要把问题留到大四”,他笑道。


徐昶斌讲解就业知识

“选工作不仅是选公司,而是选一种生活方式”

  在采访中,徐昶斌还指出了当前大学生在择业就业的过程中的两大“症结”。

  一是“知己”不足。很多同学对自己的人生没有一个准确的定位,只是一头热地去挤知名企业。“在这个世上每个人都有适合自己的位置,都有适合自己的一条路,”他说到,“选择一份职业,选择更是一种生活方式。”在一窝蜂往“高薪厚职”的企业涌之前,首先要明白到,自己喜欢怎样的工作环境和生活方式。比如,如果比较喜欢固定的工作时间和地点,就不应该选择经常出差的工作。在选择一个行业、一份工作之前,首先了解的,是自己的内心的想法,“因为这很可能是你与之相伴一生的生活方式。”徐昶斌坦言。

  二是“实践”缺乏,“了解”功课没做足。很多同学对想要投身的行业的判断来源都是主观的或者片面的。只是说“我喜欢这个行业”或“某行业黑幕很多,不值得花时间”。“在你说喜欢或讨厌之前,请先多了解那个行业或工作到底和你的想像有多大的差别。”徐昶斌还举了一个例子,一些同学在过关斩将通过了公务员笔试和面试后,工作不到几个月就辞职了。多数的原因是“觉得工作乏味枯燥”“和原来想像差别很大,不适合自己”。针对这种情况,徐昶斌认为同学们应该在平时多留意关注行业信息,如果条件允许进行一些实践,这样才能够清楚地知道自己的想法。

“基于职业生涯规划上的先就业,再择业,最后再创业。”

  在时下最热的话题“大学生创业”上,除昶斌阐述了自己的看法:创业不应该作为当前解决或者说缓解大学生就业难问题的一种“权宜之计”。大学生职业发展的最佳方式是:基于自己的人生规划、职业规划之上的“先就业后择业再创业”。而创业不应该简单理解为那种传统意义上的开办公司、举办实业,创业应该是一种具有广泛意义的思维习惯、观念看法、激情意识和实践能力的综合。

  “选择,就意味着你放弃其它的选择。”徐昶斌说到,因此在择业过程中,要避免患的患失,减少选择焦虑,然后全身心投入要发展的事业中。最后,徐昶斌还强调一定要“做自己”,因为“we are our choices”只有这样,才能够在职业中有更加好的发展。

本文章来源:http://www.gwnews.net/article.php?ID=52536
 

关闭窗口