怪味职场之我的极品同事系列之一
她是公司宠物 一娇二嗔三装傻
 

 

 
 
  哼哼唧唧也是万人迷型的一件法宝。
 

 

  极品同事之万人迷型

 

  我们对狐狸精式的人物早就审美疲劳了

 

  “打扮得漂漂亮亮的,对每一个人微笑,这才是我的工作呀!”

 

  “即使经理要教会你,你还是假装学不懂,美女装傻是最有效的方法!”

 

  职场向来不欢迎“母老虎”,对温顺听话的“小绵羊”则格外优待。有这么一类美女同事,她们继承了职业“花瓶”最基本的素养,她们开拓了“小绵羊”路线的n种可能性,她们时时刻刻处于需要帮助的柔弱状态中,却又暗自握紧了10公分的高跟鞋。测试此类极品女同事的方法很简单,但凡此类生物出现的场所,男同事们都会习惯性将嘴巴张成“O”型。而应对此类极品的方法,不同于日新月异的美丽事业的研发速度,目前还没有研制出有针对性的方法论。

 

  极品案例

 

  她的笑容是电脑里一键操作的程序

 

  “来新人了!还是个美女!”这是极品同事Candy还没就职时办公室的男性同事奔走相告的场景,关于此的讨论足足进行了一个星期,兴奋、激动、渴望之情,就差没有“执手相看泪眼”、不能自已了!熬到周一,Candy终于闪亮登场,先在大家位子旁站定,清清嗓子,用娇脆的嗓音冲每个人分别重复了一遍自我介绍:您好!我叫周柔,您也可以叫我柔柔,英文名Candy……说话语气堪比黄莺,余音绕梁三日不散。话说我们就一普通小公司,大家平均年龄不过25,这种客套方式也就是在泡沫剧里见过!

 

  起初,Candy上班从不迟到,只不过九点半之前是漫长的洗杯子时间,十一点一刻得出去买饭,十二点得吃饭,一点得午休,两点要去化妆品论坛学习,三点到淘宝转转,四点看网络言情小说,五点吃水果,五点半洗手间群聊,六点准时下班。如果听到她那边键盘声音节奏飞快的话,基本是在聊MSN或者QQ,如果没声响肯定是在工作,只是美女和寂寞始终搭不上边,安静的时候几乎没有。Candy酷爱看网络言情小说,可是在这件事情上,她似乎有着自欺欺人的逻辑混乱,认为只要把网页缩成豆腐干大小别人就看不见,每回领导经过都得很尴尬地要求她切换到工作页面。洗手间是美女的朝圣地,Candy去洗手间仿佛已经成了压迫症,每天起码去10次以上,每次用时起码10分钟。

 

  Candy喜欢穿吊带装,涂抹厚厚的粉活像赵树理笔下的三仙姑,整天那么哼哼唧唧的无病呻吟,操一口台湾国语:我好好喜欢噢!整天像发了情的猫似地哼哼唧唧。但是没有人能躲避Candy的无敌笑容,无论是茶水阿姨、暑期实习生或送快递的,她每时每刻都准备好向人展示灿烂友善的笑容,仿佛笑容是电脑里一键操作的程序,即刻生效,永不停滞。同事感冒,她用迷离的大眼睛充满关切地嘘寒问暖,翻箱倒柜地寻找药丸,关切之意覆盖到了同事家那只怀孕好几个月还未见生产的老母猫,甚至要追查和老母猫交欢的野猫族谱。聊天,是Candy最大的工作事项,并且保持进行平均一分钟20颗的磕瓜子匀速运动。

 

  撒娇是她回报给公司的最大生产力

 

  Candy像是粘在男同事身上的一块口香糖,撒娇是她回报给公司的最大生产力。总是有男同事愿意成为她的免费钱包和提款机,每到中午要订饭付钱的时候,Candy就会失踪,总会有男同事抢着帮她埋单。她总是能游刃有余地周旋于男同事之中,一个都不得罪。Candy并不在乎女同事们的排挤,反正这个以技术为主的部门,女性职员本来就少。她的抽屉里锁着一个小本子,里面记录着每一个男同事的个人资料,包括兴趣和爱好,她会投其所好地给某个男同事带一杯奶茶以示好。“美女已经不稀奇了,如今要做贴心的美女才能在办公室里获得属于自己的生存空间”,Candy将贴心的小举动视为最基本而有效的情感投资。

 

  “主任,我电脑坏了,好吓人的,荧幕一下子黑了,比小时候走黑巷子遇见鬼还可怕……主任,快点帮我看看,救我……”Candy隔着五张办公桌的距离,向平日里板着脸孔做人的主任发出娇嗔,办公室即刻安静,只见主任腆着大肚子,急奔而来,关切地说:“小周,别急,别急……”折腾了半个小时之后,主任尴尬地说:“是你没插好电源线吧?”大家走到她的座位,弯腰一看,电源线老老实实躺在冰冷的地面上,压根离插线板十万八千里呢。Candy亮出招牌微笑,对主任说:“我的好主任,插头不紧,这台电脑都老化了……”第三天,Candy的办公桌上就换了一台全新的电脑。

 

  有一次Candy被客户投诉,领导找她谈话,要扣掉三个月的奖金,Candy立刻泪如雨下,委屈地说:“我来这个公司,本来就不是要做技术的活儿,打扮得漂漂亮亮的,对每一个人微笑,这才是我的工作呀……”事后,Candy在和同事闲聊时,得意地分享自己的职场心得:“装傻是最好的办法,你说你不会,就算经理非要让你做,你也装着去做,然后故意出错,如果经理责怪起来,你就说应该是这样做呀,即使经理要教会你,你还是假装学不懂……总之,美女学不会是天经地义的,不让我干活就行了!”

 

  应对措施

 

  当做看一场肥皂剧

 

  有一个统计,说长年坐办公室的人和同事相处交流的时间,比和家人交流的时间长。如果你没有勇气和上司作对,拍案而起,那么请保持阿Q心态,干脆把办公室娱乐化,当做看一场最泡沫的肥皂剧,反正狐狸精和花瓶式的人物在普遍意义上的电视剧思维里,都不会有好下场。应对此类极品女同事的方法也很简单,要么请忍气吞声,要么去做整容手术,毕竟在可预期的未来里,我们都无法阻挡“美丽”演化为职场的另类生产力。

 

  外围打分

 

  85分

 

  这位小姐是不是以为自己应聘的是前台小姐?微笑、微笑、再微笑就足够了?其实我们对狐狸精式的人物早就审美疲劳了,只不过此类人物还能在职场里继续作乱,实在是太极品了!看来,狐狸精和花瓶应该能在极品人物榜上永垂不朽吧!

 

  专家评审

 

  面对她,只有如柳下惠般坐怀不乱

 

  许俊浩 人力资源专家

 

  这种极品美女俨然已经成为公司的宠物,而这种极品的宠物估计也就只能生存于不以利益产出为价值导向的单位吧。面对这种一娇二嗔三装傻的美女,同为女同胞的同事估计也只能望洋兴叹了。毕竟聚光灯不在自己这边,与其使劲与之争奇斗妍,倒不如静下心来,老老实实地做出点业绩。如果这种宠物只是公司短期豢养以悦人,那你还有松口气的时候;如果单位的领导以豢养此宠物为乐,则奉劝女同事在事业有成之时另谋高就,否则在这种文化环境下难有出头之日。作为男同事,请擦亮自己的眼睛,此极品甜美的微笑和娇嗔的抱怨往往让你在不自觉中沦为对方的奴隶。面对她,只有如柳下惠般坐怀不乱、敬而远之,她才会慢慢从你视线中消失,如此方能成事。

 

  □采写 本报记者 陈昀 □摄影 本报记者 胡可

摘自:http://news.idoican.com.cn/nfdsbzz/html/2008-04/22/content_4342994.htm
关闭窗口