怪味职场之我的极品同事系列之二
用眼泪与悲情做武器,她有一套
 

 

 
 
  卫生纸如同不尽的哭诉,也是无敌自怜型极品同事的必备道具。
 

 

  极品同事之无敌自怜型

 

  她们是办公室里“小心易碎”的特殊生物

 

  “瘦影自临春水照,卿须怜我我怜卿。”

 

  “我刚出生就住进了保温室,身子骨弱,你帮我打饭好吗?”

 

  钱钟书先生说过:“有鸡鸭的地方粪多,有女人的地方笑多。”这句话也许可以稍作修改———有女人的地方眼泪多。在职场里,有这么一些人,她们用痛苦和眼泪把自己包裹起来,“弱女子”是她们的外衣,她们成为办公室里“小心易碎”的特殊生物。她们深知:强悍是男性的优点之一,但从来不是女人的优点。面对这样的无敌自怜型极品同事,你的任何质疑都会让自己成为善良和同情的对立面———“恶女”。

 

  极品案例

 

  她滔滔不绝、泪如雨下地讲个不停

 

  “瘦影自临春水照,卿须怜我我怜卿”,莫小米最近迷上了古诗词,最爱对着窗外吟这句。但看莫小米的长相,实在和苦瓜联系不起来,但却是苦水三千,不吐不快。莫小米已经“奔三”了,可行为处事似乎还是把自己当做娇弱的小女生。平时说话总是娇滴滴的口气,遇到麻烦总是去找男同事发嗲,巴不得把全世界的同情目光和眼泪都收归在她身上。凡事总拜托他人,做错事喜欢推卸责任装可怜。体力活,对不起,别找莫小米,她非说自己身子骨弱,隔三差五地吃中药、拔火罐。有一次还因为不小心磕了膝盖,眼圈红红地到主任办公室请病假。

 

  三个月前,莫小米失恋了,把家里的音箱搬到办公室,接上电脑,反复播放林忆莲的《听说爱情回来过》。这简直就是地狱式死亡播放方式,半天下来,连打扫卫生的阿姨都会唱上几句。这般自伤自怜、自怨自艾、自我麻痹、自我精神放逐的投入,让人不敢询问半个字,默默地绕道而行。在领导干涉下,莫小米终于把音箱抱回了家,却开始新的口头倾诉运动,不放过任何机会,痛陈恋爱革命史,连对方三个月大的时候第一次发出音节以及某年某日对方长了一粒青春痘都不放过。最开始,大家难以掩饰八卦心理和好奇心,莫小米的恋爱陈述史成为了饭桌上最热的话题,三天之后,谁都没有了兴致,可莫小米还是滔滔不绝、泪如雨下地讲个不停。可是,谁也不敢打断莫小米的追忆,生怕一个顿号就会引来一场无法疏导的洪水。莫小米的眼泪,可是不分场合、不分时段就能下来的,比水龙头还要灵活。那个星期,莫小米真的瘦了一圈,皮肤蜡黄,让人看着就心疼,同事们主动帮她打饭打水,时不时送点水果和零食。主任主动给了她去云南出差的福利。一个星期后,莫小米回来了,带着明媚的笑,坐下便开始打电话:“亲爱的,你在云南想不想我!是不是又艳遇了?”同事们心照不宣,只是忍不住疑惑一个星期前因为失恋痛不欲生的莫小米是不是在演戏。其实,莫小米一点儿都没变,又开始追着同事身后,诉说远距离恋爱的痛苦和伤悲。

 

  她让新上任经理呆若木鸡

 

  莫小米的悲情路线在圈子里出了名,如果早生十年,她还是有希望成为琼瑶阿姨笔下的悲情女主角的。无论是领导还是同事,任何人说起莫小米,都会摇头,有的甚至说:“这就是我们这座庙里供的活菩萨!”“真搞不懂莫小米短短30年的人生中,怎么会有这么多值得她哭诉和抱怨的事情!”“莫小米?女唐僧!有时候我恨不得把自己抽聋了,真是噪音污染啊!”交给莫小米的工作没有能顺利按时完成的,她总是拖拖拉拉,能推就推。有一次,主任当着新上任的经理的面,把莫小米训斥了一顿,莫小米当即便以戏剧的爆发力,痛哭流涕,从自己从小体弱多病说起:“我刚出生就住进了保温室,身子骨就弱,有一次还从自行车上掉下来,摔断了一根肋骨……高考因为妈妈生病,分身无术,复读一年……情路更是坎坷,分分合合,至今还没有归宿……我已经30岁了,公司就是我的第二个家,我不是因为您骂我而哭,是因为我没有完成好工作,我感到万分的歉意……”新上任的经理当场就木若呆鸡,完全搞不清楚状况,而周围的同事有条不紊地工作,早已习惯了眼前的一切。“算了,你别说莫小米了,她也不是故意出错的,这事你也有责任,安排给别的同事跟进吧……”新来的经理眼见哭成泪人的莫小米,心生不舍。“她装可怜而已!”主任气得在心底咆哮,闷声跺脚。

 

  应对措施

 

  培养自己成为悲情剧作家

 

  面对这样的同事,你的任何抵触都会让自己成为“恶女”或者“悍女”的化身。如果你实在是有了生理反应,连礼貌式的勉强应付都无法进行,最好的方法是绕道而行,尽量避免身体接触。又或者,你也可以尝试以其人之道还治其人之身,培养自己成为悲情大戏剧作家的职业素养,毕竟,这是一个人人都可以成为生活中的戏剧女主角的时代,只要你愿意。

 

  外围打分

 

  90分

 

  莫小米简直就是《金枝欲孽》里尔淳的翻版,看得人气得牙痒痒!都已经是“奔三”的人了,至于吗?把自己的际遇和心情刻意描述成催人泪下的可怜境地,恨不得把自己塑造成饱受各种身心摧残的悲情形象!

 

  专家评审

 

  她只会帮你分一分功劳

 

  许俊浩 人力资源专家

 

  我们经常在抱怨办公室里面的虎姑婆,但是面对林妹妹,我们不禁深深地怀念那些效率极高的女魔头,即使飞扬跋扈。作为同事,跟这类妹妹合作是很辛苦的,所谓的合作也只能是人数上的合并。如果实在无法争取到跟别人合作完成任务,那么再辛苦也要一个人承担下来,千万不要奢望林妹妹能够帮助到你什么,相反地,她只会帮你分一分功劳。对于怜香惜玉的男性领导来说,估计很难征服此类下属,建议把她转交给作风强硬的女上司所带的团队,诈病扮弱的行为在男人面前也许起到作用,但是永远骗不过女同胞雪亮的眼睛,一物降一物的法则,不管在原始森林还是办公室,同样管用。

 

  □采写 本报记者 陈昀 □摄影 本报记者 胡可

摘自:http://news.idoican.com.cn/nfdsbzz/html/2008-04/22/content_4342997.htm
关闭窗口