怪味职场之我的极品同事系列之三
铜墙铁壁也无法阻碍 秘密朝他私奔的速度
 

 

 
 
  偷窥型极品同事有无处不在的顺风耳。
 

 

  极品同事之偷窥型

 

  他没有007神秘,却干着007的活计

 

  “这是个信息开放的社会,我只是在训练自己处理信息的能力而已!”

 

  “我要发扬对付周老虎的干劲,从而满足无穷无尽的好奇心!”

 

  请警惕“很傻很天真”在职场上演,职场上素来不缺乏八卦收集和发射机器。此类极品同事或者潜伏在未知角落,或者公然获得了生存的空间,他们步步逼近你的私密防线,他们用尽平生所学,不遗余力制造职场上的江湖恩怨、鸡毛蒜皮和飞短流长。秘密是最虚假的伪装,没有什么事物能身处绝对的真空。除了偷窥癖之外,这类极品人士对私人物件同样保有无敌的好奇心和占有欲。如何预防?净化自己的生活,管好自己在办公室的所有痕迹,然后祈祷此类极品同事洗心革面……除此之外,实在没有更好的办法!

 

  极品案例

 

  他成了同事们电脑的第二个主人

 

  踢跶、踢跶,王晓虎老是拖着他那双塑胶凉鞋,在办公室里走来走去,东张西望,两只眼睛睁得又黑又圆,仿佛在探索什么新奇事。“王晓虎,你也太八卦了吧!又发现了什么?”“我也不知道。”他使劲揉了揉满眼睛的血丝,眼珠子突然狡黠一亮,“李子的电脑又没关!”

 

  王晓虎属于对揭私揭秘有特殊爱好的同志,有一段时间,他是单位里的网管,那段时间里,所有同事的电脑都成了最白痴的摆设,铜墙铁壁也无法阻碍秘密朝王晓虎私奔的速度。虽然王晓虎不是计算机专业科班出身,但是只要买几本计算机教程恶补一下,黑客的本事未必就真比杀鸡取卵之类的活儿多具备几分科技含量,虽然此“机”非彼“鸡”,要的就是菜刀不怕磨的钻研精神。页面访问、收发邮件、QQ聊天等记录……甚至同事们在电脑里敲的每一个字,都有可能成为第二天王晓虎在休息室和午餐时间的谈资。刚开始,王晓虎俨然成为同事之间最受欢迎的人物,因为他总能煞有介事地说出些捕风捉影的八卦。

 

  直到有一天,某些八卦传到了经理的耳朵里,王晓虎便从网管岗位上光荣退休了。后来,同事们才恍然大悟,王晓虎成了他们电脑的第二个主人,通行无阻。那段时间,同事们像防备猛兽一样防备着王晓虎。每当他向经理汇报工作,也总有人站在门外偷听。“经理对我的态度瞧ばθ獠恍Γ烤矶晕野畈焕恚鄄慷晕沂佣患肺啦靠醇揖玩移ばα常踩康难凵窭锒际翘粜啤蓖跸⒊闪俗畈皇芑队亩韵蟆E级岷芪卦诓杷淅镂约罕缁ぃ骸霸趺茨芩滴沂乔悦苣兀≌馐歉鲂畔⒖诺纳缁幔抑皇窃谘盗纷约捍硇畔⒌哪芰Χ眩 ?/P>

 

  搜集他人资料他不放过垃圾桶

 

  不要以为王晓虎从此能够洗心革面,他开始发扬自己资料收集和整合的本领。书信、桌面上的资料,甚至是垃圾桶,他通通不放过,用最敏锐的触觉、最自然的翻看动作、最过硬的心态,去揭开同事们的种种隐私。有人正在起草辞职报告,有人正在酝酿项目计划案,有人天天要吃慢性药,有人在和女友冷战……这些零碎的信息经过收集、过滤、整合,成为王晓虎的谈资。

 

  即使如此,同事们对王晓虎的态度很复杂,一方面他们提防一些可能从自己身上流失的隐私,一方面他们又对别人的八卦有兴趣。2007年年底,单位组织了全体员工的身体检查。检查结果出来的几天后,老李便发现自己被刻意地隔离了,吃饭的时候,没有人愿意坐在他的旁边,说话的时候也有意避免正面相向。后来,老李才知道自己放在抽屉里的检查结果被同事偷看了,他是乙肝病毒携带者。这件事情后,同事们似乎并不觉得王晓虎的偷窥欲是多么没有道德的事情,因为他们有着共同的利益出发点。王晓虎成了办公室里最不可言喻的生态和现象,大家不愿意成为他偷窥行为下的牺牲品,却又不自觉地靠近他。

 

  最近,办公室发生了失窃现象。虽然办公室的失窃事件层出不穷,但是丢失的都是很细微的东西,譬如商场购物券和零食。“我的电影票放在资料夹的最里面一层,居然也丢了!”“难道小偷对我吃过一角的巧克力也有兴趣?”保卫科来调查之后,还是没有结果。“失窃物品不超过2000元,报警也不会被受理的吧……”秘书July抱怨!“自己的东西自己锁好,人家也不可能为了一包香烟撬你抽屉吧!”王晓虎则在一旁摆出了局外人的姿态,教育大家要对办公室安全问题格外注意!办公室里弥散着彼此猜忌的阴云,大家都想把小蛀虫挖出来,最大的怀疑对象当然指向了王晓虎。王晓虎丝毫不理睬,仍然拖着他那双塑胶凉鞋,在办公室里走来走去,东张西望。同事们投诉了无数次,可王晓虎在公司里的位置似乎不可动摇。渐渐地,大家都习惯了在紧张的氛围中工作。

 

  几个月后的一天,老李在茶水间里爆出了一个巨大的八卦———“我无意中看到王晓虎的手机短信……有一条发给上海总部总经理的短信,署名是‘四舅’……”从那以后,这个不能说的秘密在公司里流传开来,大家变得更加谨慎,恨不得所有的抽屉都上锁,只要离开座位就立刻关机,文件一定要存在移动硬盘里带回家,茶水间里也从此少了八卦……

 

  应对措施

 

  带把尺去上班

 

  在抽屉里书报下放个老鼠夹子?在电脑里留下恐吓信?这些应对措施似乎都无法对症下药,还不如净化自己的生活,让八卦和自己绝缘。虽然这种做法多少有点阿Q精神,但总比期待007们良心发现要靠谱。有专家研究得出,同事之间的身体距离保持在2.10至3.60米之间最好,这样既便于工作,又可以不受他人影响。如果此说法成立,明天请带把尺去上班。牢记以下口号———远离八卦,珍爱生命!

 

  外围打分

 

  90分

 

  这类极品同事远没有电影中描写的黑客那么高深和可怕,他们就潜伏在我们的身边,即使是一张水电费的缴费清单,他们也要拿着放大镜研究,很可能成为你是否和别人同居的“罪证”!防不胜防,神出鬼没,他们的极品事迹仍在江湖中流传……

 

  专家评审

 

  做个忠实的听众,合格的哑巴

 

  许俊浩 人力资源专家

 

  第一,永远不要在办公室流言飞语,永远不要热衷办公室的八卦,实在忍不住,就做个忠实的听众,合格的哑巴。在职场上,你永远都预料不到哪个角落藏着一个传声筒、录音人。有时候无心的抱怨和玩笑都会经过这些技艺精湛的加工者而变成杀伤力极强的武器,伤害到同事、中伤到领导的同时,也顺理成章地为自己掘开职场的坟墓。第二,永远不要把办公室当家,办公室可以是成就事业的地方,但绝对不是个人生活的一部分领地。保持自己办公场合的整洁有序一方面可以防止落下把柄,被人陷害;另一方面也是高度职业化的表现。即便没有王晓虎之流热心的间谍存在,单位的领导也不希望看到过于个人的东西在办公场合出现。

 

  □采写 本报记者 陈昀 □摄影 本报记者 胡可

摘自:http://news.idoican.com.cn/nfdsbzz/html/2008-04/22/content_4342996.htm
关闭窗口