找工作的本身就是工作——访就业指导中心副主任徐昶斌
来源:商英团学    
 
 
 

    又是一年找工作的季节,商英的同学们开始踏上漫漫“稳工”路。全球经济形势的低迷会对商英这样多数就业面向外企的学院造成什么样的影响?怎样面对一次次的BS? 是不是“今日不海投,明日就投海”?如果两手准备,是不是又让自己更有出路?这样的时节应该怎样走过?日前,带着这些问题,笔者采访了学校就业指导中心副主任徐昶斌。

 

     经济危机不等于就业阻碍

     关于全球经济形势低迷对就业造成的影响,徐主任说道,经济形势的低迷对就业的影响肯定是有的,许多企业或延迟或取消了校园招聘,甚至在三五年内都会对大学生的就业造成压力,大家都应该有这样的心理准备,这是客观情况,但是这并不应该成为大家就业的阻碍。找工作最重要的是认知自己,给自己一个清晰准确合理的定位,并且进行信息的搜集和管理,找工作的本身就是工作。

 

    “大家申宝洁,我也申宝洁,大家申四大,我也去试试”

     在采访中,徐主任一再强调就业中定位的重要性,也就是要了解自己,最忌讳随大流。是不是真的弄清楚了自己适合什么类型的工作?有没有对自己所想从事的工作进行详尽仔细地了解?有没有认真地去搜集以及管理好相关的信息?很多同学都是抱着“大家申宝洁,我也申宝洁”,“大家申四大,我也去试试”,“公务员是铁饭碗,我也去考考”的心理。名企要求相对高,同时由于经济形势的影响,招聘势必受到影响,而一部分同学却没有实实在在地从自己的兴趣,专业以及性格角度去对自己进行合理的定位,造成了扎堆的现象。而扎堆又造成了两个不好的结果:第一就是造成有的同学一再地在网申中被BS,导致信心和心态都大受影响,对于这部分同学,徐主任建议同学们要多认识自己,给自己一个合理的定位,被自己不适合的公司BS其实是很正常的,如果抱着“试一试,拿拿面试经验”的心态会更好地面对;另外一方面,也造成了有些同学的胆怯心理,觉得自己非常喜欢的位置僧多粥少,对于这部分同学,徐主任建议要树立信心,适合自己的工作就应该积极地争取,就算这份工作很多人去竞争,自己只要适合一样有机会脱颖而出!

 

   

“今日不海投,明日就投海?!”“两手抓,两手都要硬?!”

 “今日不海投,明日就投海”这是大家日近流行的一句话,也有一部分同学的确在实践着。对此,徐主任表示“海投”不一定是可取的,应该慎重考虑。因为人的时间和精力是有限的,投的多,必然花在每一份工作上的时间和精力就少了,到头来不止耗费大量时间精力,没有回音和石沉大海也不利于心态的保证。

而且找工作绝不仅仅是靠运气,是建立在知己知彼的基础上,应当有一个科学充实的准备过程。而有的同学,“考研,工作两手抓”,“出国,工作两手抓”,徐主任建议除非是一些意志力很强可以高效利用时间的人,否则就尽量专心做好一件事,选择了就做好。三心二意是不可取的。

 

    信息搜集和管理很重要

徐主任提出,一份满意的工作不会从天上掉下来,是需要自己很用心地去争取的,而很多同学在就业中却缺乏对信息搜集和管理的能力。徐主任建议同学们应多关注一些就业的网站,每天至少保持一小时浏览相关网站,保持对信息的敏感度,除了大家所熟知的Hiall, 应届生之外,他推荐了一个网站:中国行业信息网(http://www.cnlinfo.net/)。同时,在这么多的信息之中,要结合自己的优势和兴趣对信息进行良好的管理和归类。他举了一个例子:比如一个同学的专业是学德语的,那么他最大的优势是德语,如果他去报了一个对计算机要求高的职位,即使职位要求是“专业不限”,和真正有计算机背景的毕业生相比,也不会有优势,那么这一类求职的信息就不应归为应“重点关注重点研究”的信息,而对于明确要求“小语种优先考虑”甚至德语是必备条件的职位则应重点留心并积极准备。同时要加强对行业的了解,很多同学只关注公司,却忽视了行业,殊不知,公司只是行业的一个细胞,了解一个行业的趋势以及需求,绝对会为自己的求职加分,同时也能结合行业的总体环境对申请的公司理解的更加深刻。

 

 

找工作的本身就是工作

徐主任同时强调,商英的同学在找工作时不一定就只针对外企和名企,商英同学的素质和能力在全校都是属于一流的,应该相信自己可以胜任很多的工作,包括公务员,国企,民企等都是可以考虑的对象。同时,也要和学院辅导员,专业老师多做沟通,帮助自己更好地判断情势,走好每一步甚至是做出最后的选择。找工作的本身就是工作,在这个找工作的“工作”中,比的就是看谁更对自己负责,谁更能认清自己,谁更有毅力,谁更用心,谁更能坚持到最后。三心二意是不可取的。找工作是进入社会的前奏,这个过程是一个很磨练人的过程,不置可否,作为大学生,社会阅历尚浅,有的时候会迷茫,有的时候会摇摆,但正是在这样的摇摇摆摆中,才一步步成长了。

 

后记

徐主任很忙,采访完,已是12点半,电话依然不时响起,但是,从始至终,他都极其耐心和平易,当我事后向他表达对于他接受采访的感谢时,他特意对我说:“个人意见也仅供参考。请转告同学们:相信自己,找准位置,合理定位,充分准备,坚持不懈,必有收获,求职,只是漫漫人生路程中的一段...请同学们用更长远的眼光看待,这样就不会太着急了,衷心祝福大家!欢迎联系!”让我也不禁很感动,徐主任对学生的关怀由此也可见一斑。

 

求职的路很艰辛,不仅仅是准备的过程耗时费心,可能求职路上更为艰辛的,是每一轮笔试面试之后的等待和盼望,是每一次BS之后的失落和无奈,不过,找工作的本身就是工作,让我们首先做好“找工作”这份工作,有了这份工作的积累和锻炼,当一份真正自己喜欢而又满意的工作offer拿到时,回头望望,一切的努力和辛苦都是值得的!商英,加油!
 
关闭窗口