对外汉语有望为中文专业破冰?
《中国青年报》社会调查中心新近进行一次就业“滞销榜”排行,计有4680人参加调查。结果表明排名前五位依次为:中文专业41.5%、国际政治专业38.7%、法学35.6%、工商管理31.7%、计算机等专业21.1%,曾经可凭一纸文章得高位的时代童话就此终结。中文专业曾被赐予“万金油”的专业名号,在市场面前不得不低下高扬的头颅,究竟是中文专业不再符合市场,还是市场对中文专业有了更高的要求?

 

  中文专业从事对外汉语遭冷遇是正常的?

 

  李思是深圳大学文学院中文系2004年毕业生,毕业那年她遇到就业寒冬,深圳百多家企业适合自己的公司竟不过三四家,多数为公司内刊或者广告公司,在招聘那栏清楚地写着“大专以上学历即可”。自己学了四年的中文专业就业要求竟和大专生一致,李思决定再复读一年,重考北京语言学院的研究生。和李思有相同境遇的还有同专业的其他学生,中文专业面向市场,遇到了职业困惑,是遵循本专业还是功夫移作他用?于是和当时的李思一样,很多人看好职业薪水相较于其它职业要高的对外汉语教师。对外汉语教师几乎是作为教师,唯一没有设定研究生门槛的教师科类。在向新加坡、加拿大等提交申请时却屡被驳回,上面清楚盖印“Notqualified”(不够资格),中文专业毕业生竟然不能证明自己中文水平,亟需认证才可以?于是很多人纷纷转向当时体制还不健全的对外汉语培训班。

 

  时隔四年,近期《中国青年报》的一份调查显示,中文专业遭遇相同就业荒,相同的问题也同样摆上桌面。人才测评师许俊浩说:“由于中国高校传统科目内容近年来变化较少,在教授理念上难免与市场脱节,尤其是中文专业等传统类别科目,仅有少数学校在研究生阶段才设立对外汉语教学内容,因此中文专业从事对外汉语遇到冷遇是正常的。”

 

  对外汉语教师缺口将达500万

 

  中文专业经由对外汉语为突破口就业显然有数据支持,国家汉语国际推广领导小组办公室曾预测,到2010年,全球学习汉语的外国人将达1亿人,届时,对外汉语教师缺口将达500万。中国经济发展与国际声望激增不言而喻,结合今年奥运会,许多业内人士认为是对外汉语教学普及之际。

 

  有数据表明,“汉语学习热”在全球范围内升温,已有超过100个国家近2500余所大学教授中文。2007年仅参加汉语水平考试的海外报考人数超过13万人,人数比上年翻了一番。目前,中国已在46个国家和地区开设汉语水平考试网点106个。如此众望,深圳清华对外汉语教师培训中心刘晓哲校长在采访时说:“在对外教学师资方面,目前还暂时由北京语言大学、清华大学、人民大学、北京师范大学、北京语言学院、南京大学等学校领先,师资力量较为雄厚。但实际教学过程中,普遍存在理论知识丰富、实际应用能力不足的问题。”

 

  而对外汉语资格考试之前由中国国家汉语国际推广办公室执行,据业内人士透露,对外汉语资格认证考试已有三年未进行全国范围内考试,现仅有清华、北语等学校进行相关业内资格培训。

 

  汉语认证教学市场渐已明晰

 

  从2007年5月始,国务院学位委员会办公室批准北京大学、北京语言大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、暨南大学等24所研究生培养单位开展汉语国际教育硕士专业学位。另有新增如西南交通大学、对外经贸大学等也纷纷开设对外汉语专业,由此可见中文专业发展趋势。刘晓哲校长说,对外汉语专业毕业的学生其实并不等于对外汉语老师,对外汉语专业的毕业生需要做一转变。

 

  如何从一个学生的身份转变为对外汉语教师?这不是单纯从悟性可以解决的问题,而是需要对外汉语专家的指导,理论指导实践却又不等同于实践。对外汉语是一个新兴的学科,理论知识不可能遍及教学的方方面面,诸如教学中,对外汉语常用教材评析和教案设计与点评、听说教学法和综合课教学法等就需要后期培训。

 

  据了解,清华大学继续教育学院颁发的《对外汉语(华文)教师教学高级研修班证书》和国际汉语学会颁发的《国际汉语教师执业能力高级证书》目前在市场上具有普遍认可,人力资源专家许俊浩也表示,若有从事对外汉语教师意愿的中文专业学生可通过职业类认证,为自己就业添砖加瓦成为获取高薪的职业跳板。

 

  □采写 本报记者 王相明

摘自:http://epaper.nddaily.com/E/html/2008-07/15/content_515136.htm

关闭窗口