毕业生档案相关问题
毕业生档案相关问题
 [更新时间:2009-12-10     点击数:155 ] 

 

34、什么是毕业生的档案?档案的主要材料有哪些?

毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况等情况的文字记载材料。毕业生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。用人单位往往根据毕业生人事档案中反映的德、能、才以及专业特长,将其安排到适当的工作岗位上。因此,学生毕业后,其档案能否准确、及时、安全地到达用人单位手中是非常重要的。

档案材料包括:高中学生档案、高考报考材料、入团(党)材料、广东外语外贸大学成绩表、广东外语外贸大学毕业生登记表、体检表、授予学士学位通知书、报到证白联。

 

35、毕业生档案的作用

作用:(1)确定本人身份、家庭出身、社会关系、学习经历、工作过程等历史资料。

2)评定职称、出国、升学、生育等手续办理的凭据。

3)毕业生的档案转移和去向,是毕业生办理就业手续中不可缺少的重要环节,毕业生应予以重视。

 

36、档案的转递及查询方式。

1、毕业生档案一般会在当年7月底由学校就业指导中心送往广东省高校就业指导中心档案室,再由省高校就业指导中心档案室统一发往学生的档案去向单位。此类情况学生的档案情况可在“大学生就业在线”( http://www.gradjob.com.cn/cms/index.html)上“查询档案”栏目上用身份证号码进行查询,可查询到档案的详尽的即时的状态。

2、若报到证抬头为广州市人事局或档案去向为南方人才市场的学生,档案一般在8月初由广州市人事局统一直接提走,此类情况学生的档案情况可直接在广州市人事局查询档案。

3、若档案去向为广东省人才服务局或广东省人才服务中心的学生,档案一般在8月初由广东省人才服务中心直接提走,此类情况学生的档案情况可直接在广东省人才服务中心查询档案。

4、考上研究生或公务员已提前提档的学生,档案则直接在已调档的学校或单位查询。

以上档案的查询,若有疑问请致电3620702136209114.

 

 

关闭窗口